Когда не станет мониторов
Вероятно, вы задумывались о том, что в скором будущем на смену привычным нам компьютерным мониторам придут более совершенные системы отображения информации. Подобные решения постоянно фигурируют в фантастических фильмах, а они часто выступают в роли предсказателей того, что мы сможем увидеть в реальности. Одним из таких решений является голография.
Само по себе понятие голографии включает в себя значительно больше, чем можно представить сразу. По сути это набор определенных технологий и принципов, которые позволяют записывать, воспроизводить и преломлять волновые поля. Если сказать проще, то голография является аналогом фотографии, но при этом использует не два измерения (плоскость), а три. Впервые подобная идея была предложена в 1947 году венгерским физиком Денешом Габором. За развитие своих идей он стал лауреатом Нобелевской премии по физике 1971 года.
CNN и «Звездные войны»
На сегодняшний день различные голографические разработки ведутся сотнями ученых по всему миру. Одной из самых интересных перспектив является голографическое телевидение. Причем попытки его создания уже имели место. В 2008 году канал CNN продемонстрировал в прямом эфире интервью с известным музыкантом will.i.am. Ведущий при этом находился в студии, а сам музыкант – в совершенно другом месте. Так, ведущий Андерсон Купер общался с практически полноценным человеком, проецируемым в пространстве.
Изображение от камер обрабатывалось специальным вычислительным комплексом, состоящим из 12 компьютеров. Для проецирования использовался специальный лазерный проектор, расположенный на полу, а между получаемым изображением и лазером – полупроводниковая матрица.
На сегодняшний день подобные системы, помимо огромной стоимости, имеют и другие недостатки. Так, показанное CNN изображение имело множество «артефактов» в виде дрожания, подергиваний, наложений и деформации, но эффект присутствия был практически полным. Публика также оценила подобную затею по достоинству: число зрителей канала во время трансляции стало вдвое больше. Позже подобный подход был использован телекомпанией и перед последними выборами президента США.
Туманный экран
Есть и более доступные разработки в этой области. Одну из них создали ученые из Университета Санта-Барбары (США). Она базируется на представленной ранее технологии FogScreens, позволяющей получать плоскую проекцию на висящих в воздухе каплях жидкости.
Японский взгляд
Еще более интересной и перспективной является разработка японских ученых из Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT). Ее ключевая особенность – использование уже знакомых нам технологий жидких кристаллов для формирования голографического изображения.
Основой разработки стали так называемые интегральные фотографии. Их отличие от растровых заключается в том, что изображение состоит из массива микрофотографий, каждая из которых сделана под своим углом. Именно так устроены фасеточные глаза насекомых. Полученное изображение объединяется с помощью сложных вычислений и проецируется на трех ЖК-панелях, каждая при этом отображает свой цвет (красный, зеленый, синий).
Электронная голографическая пластинка
Насер Пейхамбариан из Университета Аризоны (США) работает над своим видением того, какой будет голография в ближайшее время. Он и его команда разрабатывают голографический дисплей на основе специальной динамической пластины. В основе пластины лежит уникальный полимерный материал, способный не только записывать голографию, но и заменять ее на другую.
К сожалению, на сегодняшний день частота смены кадров такой пластины может подойти лишь для голографической фоторамки, но в будущем Насер Пейхамбариан планирует развить способности своего детища настолько, что оно станет пригодным для демонстрации видео. Будем надеяться, что спонсоры не оставят этот проект без финансирования.
Конечно, пока что говорить о том, что скоро в каждом доме будет голографический дисплей, еще рано. Тем не менее, гигантские темпы, с которыми развиваются наука и техника, позволяют верить в то, что мы увидим «Звездные войны» своими глазами уже в течение десятилетия.