Бытовые нитратомеры: виды, область применения и принцип действия
Нитратомер – это прибор для проверки качества продуктов. Он предназначен для измерения количества нитратов ионометрическим методом, основанным на электромагнитном резонансе.
По размеру нитратомеры делятся на стационарные и портативные. В бытовых условиях предпочтительнее пользоваться портативными приборами, имеющими небольшой вес и габариты. Также нитратомеры бывают аналоговые и цифровые. Аналоговые устройства более трудоемки, так как показание стрелочного индикатора нужно сравнивать с соответствующим значением в таблице. Для каждого продукта существует свое значение, и сравнение результатов занимает определенное время. Простым и удобным в использовании прибором является цифровой нитратомер СОЭКС. Тест продукта проводится быстро и понятно даже для людей, не обладающих техническими знаниями. В меню заносится вид образца, и прибор показывает содержание вредных веществ, а также рекомендации по употреблению в пищу.
Компактные нитратомеры применяются как службами санэпидемстанций, торговыми компаниями, так и хозяйками в домашних условиях. Они просты в эксплуатации, недороги, гарантируют отличную точность измерений. Портативный нитратомер СОЭКС легко умещается в кармане или сумочке. Можно взять его на рынок и на месте проверить фрукты, зелень или свежее мясо. Для огородников, выращивающих овощи на своем участке, существуют приборы с расширенным диапазоном функций: замером количества нитратов и определением кислотности почвы.
Принцип действия нитратомера СОЭКС достаточно прост. Он основан на измерении силы тока, возникающей при взаимодействии ионов натрия, содержащихся в тестируемом продукте, с магнитным полем, которое создается электродом прибора. Электрод встроен в зонд, расположенный в нижней части устройства. Этим зондом, имеющим острый наконечник, нужно проткнуть поверхность продукта и подождать результаты тестирования. Время проверки составляет 20-30 секунд.
Нитратомером СОЭКС тестируют только свежие овощи и фрукты. При проверке залежавшихся или консервированных продуктов может возникнуть значительная (до 50%) погрешность измерения. Нужно учитывать факт, что нитраты в овощах и фруктах распределяются неравномерно. В капусте они сконцентрированы в кочерыжке, в огурцах – в кожуре, в моркови – у кончика. Следовательно, продукт требуется проверять в разных местах. Нитратомеры работают в значительном интервале температур: от 0°С до 40°С. Приборы интуитивно понятны и удобны в эксплуатации, не требуют калибровки и особенных условий хранения.